Выберите свой город
Ваш регион - Абакан? Да Изменить регион
Абакан
Ваш регион - Абакан? Да Изменить регион
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Что такое дефлегматор в самогонном аппарате и принцип его работы

25.06.2022

Оглавление:



Самогонщики-новички иногда не понимают, зачем нужен дефлегматор в самогонном аппарате. Но самогонный аппарат весьма сложен в плане конструкции. И состоит он из множества различных деталей, элементов. Поэтому стоит подробно разобраться, что такое дефлегматор в самогонном аппарате, как он работает, в чем его плюсы и минусы. Давайте начнем! 

Что такое дефлегматор

Дефлегматором называют обратный холодильник (или «укрепляющий холодильник»), конденсирующий пары спирта, после чего возвращающий их в виде флегмы, имеющей жидкую форму. Вот, что делает дефлегматор в самогонном аппарате.


То есть дефлегматор — «водяная рубашка». Находится сверху ректификационной колонны. Конструкционно он выполнен в виде 2 концентрических трубок, отличающихся по диаметру. Внешняя прикреплена ко внутренней. Пространство между трубами заполняется охлажденной водой.


Встречаются самогонные аппараты со съемными дефлегматорами, но обычно укрепляющие холодильники приварены к конструкции. Внутри дефлегматора отсутствуют какие-либо насадки. Если речь идет про современную эффективную ректификационную колонну, то она может и не иметь дефлегматора. 


Но такие высокоэффективные колонны лучше не использовать для перегонки браги — она будет постоянно забивать насадку. Причем независимо от того, какому именно рецепту браги придерживается самогонщик. Теперь стало понятно, зачем нужен дефлегматор в самогонном аппарате.

Устройство дефлегматора для самогонного аппарата в разрезе


Виды

Существуют 3 вида дефлегматоров для самогонного аппарата:

  1. Прямоточный (альтернативное название — пленочный). Имеет 2 цилиндрических сосуда (трубки) разных диаметров. Меньший располагается внутри большего. На внешнем есть 2 отверстия для подачи/отвода воды (расположены внизу и вверху). Во внутренний сосуд поступает пар. За счет всего этого тяжелые примеси конденсируются и опускаются. А летучие фракции выводятся через верхнее отверстие.

  2. Димротовский. Усовершенствованный вариант прямоточного. Но имеет большую площадь контакта спиртовых паров с охладителем. Внутри конструкции имеет змеевик, по которому течет охладитель. В полость между этим змеевиком и корпусом поступает пар. Конденсат образуется на спирали и стекает вниз.

  3. Самодельный. Разумеется, при возможности и желании дефлегматор реально смастерить собственноручно. Вариантов конструкций масса. Но обычно в их основе лежит какой-то из вышеописанных вариантов обратного холодильника.


Также выделяют регулируемые и нерегулируемые дефлегматоры. Используя первый тип, можно изменять напор подачи охладителя (на конструкции располагается специальный кран). Второй тип применять не рекомендуется, ведь этот вид дефлегматора для самогонного аппарата малоэффективен

Принцип работы дефлегматора

Если не вникать в физико-химические процессы, то суть работы оборудования заключается в создании оптимальной температуры для охлаждения и, как результат, очистки паров спирта. Вот зачем нужен дефлегматор в самогонном аппарате.


Принцип работы обратного холодильника следующий:

  • Брага закипает, ее пары поднимаются по колонне, попадают в дефлегматор.

  • Смесь паров под воздействием системы охлаждения разделяется на отдельные фракции.

  • Часть этих фракций успевает преобразоваться во флегму (конденсат) и стекает в перегонный куб. Оставшаяся часть (более легкие фракции — очищенные пары спирта) продвигается далее. 

  • «На выходе» получается самогон высокой степени очистки и крепости, хорошего качества.

Чем отличается этот прибор от сухопарника

Сухопарник помогает вредным примесям частично оседать на дне «сборочной» емкости. То есть он не может гарантировать 100% очистку спирта от вредных веществ. А дефлегматор не пропускает даже мельчайшие частички вредных примесей в самогон. То есть он дает максимально чистый конечный продукт перегонки. Но важно четко понимать, как настроить дефлегматор в самогонном аппарате правильно.


Дефлегматор и сухопарник: внешние отличия


Преимущества и недостатки использования дефлегматора

Если вы в курсе, как настроить дефлегматор в самогонном аппарате правильно и неоднократно пользовались этим прибором, тогда вы уже знаете обо всех его преимуществах:

  • позволяет добиться максимальной крепости алкогольного продукта;

  • в значительной мере снижает количество сивушных масел в самогоне;

  • придает алкоголю необычный запах, если использовать, к примеру, дольки апельсина (их необходимо положить внутрь устройства);

  • ускоряет перегонный процесс за счет сокращения необходимого числа перегонок, ведь без дефлегматора самогон придется перегонять несколько раз, чтобы получить качественный продукт.


Из минусов можно выделить лишь необходимость тратить деньги на покупку этого прибора. Но важно понимать, что это не расходы, а вложения, которые очень быстро окупятся.


Теперь вы знаете, зачем нужен дефлегматор в самогонном аппарате и что он представляет собой действительно один из важнейших приборов в «арсенале» самогонщика. Поэтому если вы еще не пользовались дефлегматором, обязательно купите его. Оно того стоит! 



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Оставить отзыв

Возврат к списку

Рецепты и полезные советы