Выберите свой город
Ваш регион - Абакан? Да Изменить регион
Абакан
Ваш регион - Абакан? Да Изменить регион
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Автоклав: описание, виды, применение

23.12.2021
Что такое автоклав?

Вы первый раз слышите слово "автоклав"? Или наоборот у вас слишком много информации о нем? Здесь будет коротко обо всем и конечно по порядку. Это поможет узнать что-то новое или структурировать то, что уже есть. Ниже расскажем какой автоклав лучше выбрать.

АВТОКЛАВ - ЧТО ЭТО?

Это герметичный аппарат, который предназначен для термообработки продуктов, их стерилизации и консервации. Автоклав позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, содержащихся в продуктах. Благодаря высокой температуре все вредные вещества погибают. Настоящий друг в приготовлении заготовок. Мясные тушенки, сгущенка, овощные салаты и даже компоты. Приготовление любого блюда займет от 5 минут до 30. Дополнительная стерилизация не требуется.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ?

  1. Металлическая емкость. В основном в виде вытянутого цилиндра. Это основа устройства. Туда загружаются уже подготовленные закрученные банки.
  2. Крышка. Она отвечает за герметичность. На крышке расположены клапан сброса давления, термометр и манометр. Их важная функция –это контроль температуры и давления.
  3. Дополнительное оборудование в зависимости от модели: уплотнительное кольцо (термостойкая прокладка), кассеты, шланги, сливной кран, надстройка для дистилляции.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Автоклав Домашний Погребок

Принцип работы устройства прост – это нагрев продуктов под давлением выше атмосферного. При температуре больше 100 градусов вода в емкости превращается в пар, который убивает все вредные бактерии. Процесс консервирования в автоклаве быстрее, чем при ручной закрутке банок. Есть два варианта работы оборудования. Рассмотрим подробнее принцип работы автоклава.

Автоклав без кассет с накачкой давления.

  • Заливаем воду в основную емкость.
  • Нагреваем до 60 С.
  • Загружаем заранее подготовленные банки.
  • Нагнетаем давление насосом.
  • Нагреваем до нужной температуры и готовим по выбранному рецепту.

Автоклав с кассетами

  • Загружаем готовые банки сразу в оборудование.
  • Заливаем водой на 2-3 см выше банок. До края цилиндрической формы должно оставаться не меньше 3 см.
  • Нагреваем автоклав до нужной температуры и следим за давлением.
  • Готовим столько времени, сколько заявлено в рецепте.
  • Ждем, когда прибор остынет.
  • Сливаем воду и достаем консервы.

ВИДЫ ДОМАШНИХ АТВОКЛАВОВ

НА ПАРУ ИЛИ НА ВОДЕ?

Разнообразие автоклавов с каждым годом только увеличивается. Каждый изготовитель хочет выделиться новым решением техническим или эстетическим. Что лучше паровой или водяной аппарат? Однозначного ответа нет.

Главное их отличие – это скорость и степень прогрева.

На парУ корпус и банки прогреваются быстрее, чем на воде. Первый делает это за 1,5 часа. Второй за 3,5. То есть в 2 раза медленнее. Экономия времени остается за приготовлением на пару. Тем более, что остывает оборудование после пара так же в два раза быстрее, как и нагревается.
А вот в равномерном прогреве выигрывает водяной способ. При паровом – середина банок прогревается медленнее, поэтому на выходе тушенка возле стенок банки и в середине будут разной консервации. Что соответственно уменьшает срок хранения заготовок. Вода, в свою очередь, все нагревает в одной степени. Поэтому за готовность можно даже не переживать.

Если выбирать консерватор для семьи, то лучше остановиться на водяном. Да, процесс будет дольше. Зато можно быть уверенным, что 2 года банки с соленьями или тушенкой спокойно простоят. Не надо торопиться все съесть за раз и переживать о степени готовности. Да и по трудозатратности он не уступает паровому. Только если по ожиданию.

В любой категории бытовой техники есть свой ассортимент. Автоклавы не исключение. Они отличаются основными характеристиками, по внешнему виду или вовсе только изготовителем. Чтобы Вам было легче, мы решили пройтись по основным свойствам.

МАТЕРИАЛ

Автоклавы

«Слепила из того, что было» - это не про создание автоклавов. Для высоких температур как при стерилизации требуется хороший и жаропрочный материал. Чаще всего используется черный металл и нержавеющая сталь. У любого материала есть свои достоинства и недостатки.

Черный металл

Доступная цена - это главное преимущество изделий из черного металла. Она может меняться в зависимости от качества металла и содержания в нем углеродистой стали. Такой материал имеет небольшой срок службы по сравнению с нержавеющей сталью, так как склонен к коррозии и легко подвержен механическим повреждениям. Чтобы он смог прослужить подольше, Вам нужно оказать ему полный уход. Хранить во влажном помещении - запрещается. Аппараты из черного металла подходит для начинающих за счет своей цены. Вы можете попробовать и понять на сколько Вы заинтересованы в автоматическом консервировании.

Нержавеющая сталь

Это самый безопасный и долговечный материал. Любим как производителями, так и покупателями. Нержавейка не подвергается коррозии. Не образуется ржавчина. Если относится к устройству бережно и аккуратно, то оно прослужит десятки лет. Бытовая техника из нержавейки стоит больше чем из черного металла. Соотношение цена-качество оправдывают стоимость. При наличии капсульного дна можно использовать на индукционных и стеклокерамических плитах.
Еще одна изюминка - это внешний вид! Красивый, сделанный под серебро, бликующий корпус придаст обычной технике благородный вид.

СПОСОБ НАГРЕВА

Еще один критерий – это способ нагрева. Представьте, что Вы покупаете аппарат. Где бы Вы хотели автоклавировать? Сколько кг Вы могли бы сами поднять, не надорвавшись? Ответив на эти вопросы, можно переходить к рассмотрению видов автоклава. А их два: газовые и электрические.

Газовые

Предпочтение чаще отдают именно такой бытовой технике. К этому виду относятся автоклавы для подогрева на газовых и других плитах.
Если емкость из нержавеющей стали имеет капсульное дно, то автоклав подойдет не только для обычных газовых плит, но и для индукционных. Преимущества газовых устройств - это экономичность и большое разнообразие форм. Но есть один небольшой минус – это вес. Передвинуть или переставить будет очень непросто, особенно если он наполнен водой и банками.

Электрические

Автоклавы работающие на электричестве имеют внутренний ТЭН. Они более мобильны, не привязаны к месту на плите. Можно поставить на пол или другую ровную поверхность, чтобы потом было удобнее вытаскивать банки. Цена выше чем у газовых. Происходит большое потребление электроэнергии. Из недостатков - это медленная скорость нагрева.
Есть модели, которые имеют электронный блок управления. Здесь требуется только выставить нужные параметры и дальше техника сделает все сама.

ОБЪЕМ (ИЛИ КОЛИЧЕСТВО БАНОК)

Банки консервов

Зайдя в любой розничный магазин, или на сайт Вы увидите в основных свойствах литраж автоклава. Узнав объем емкости, представить сколько точно в итоге банок вместиться – сложно.

Характеристика "вместительность банок" сформирует более понятное и четкое представление о количестве банок при одной загрузке.
Если Вас три человека в семье, то автоклав на 25 литров Вам ни к чему. Например, модель «Консерватор» на 14 л вмещает 8 банок по 0,5 л. Это оптимальный вариант для небольшой семьи. А «Домашний погребок» - 12 банок по 0,5. Тут уже будет выбор за вами.
Чаще всего покупатели приобретают устройства объемом на 14,17 и 22 литра.

АВТОКЛАВ 2в1

Купить автоклав или автоклав 2в1 с дистиллятором? Все зависит от Ваших предпочтений. Бытовой техники становится все больше и больше. А места в квартире от этого не прибавляется. Поэтому если есть возможность купить грильницу и вафельницу в одном оборудовании - почему нет? Так же и автоклав-дистиллятор. Одна емкость – а есть и что выпить, и чем заесть.

Модель 2в1 изготавливается из нержавеющей стали. Соприкосновение напрямую с продуктом должно быть безопасным. А нержавейка - это материал, который не вступает в реакцию с продуктами питания. В комплекте имеется надстройка для дистилляции. Перед началом работы убедитесь, что сухопарник, охладитель, трубки не засорены. Для этого трубки можно продуть. Воздух должен выходить из противоположного отверстия. Во время дистилляции советуем не доливать до края 7-8 см для корректной работы оборудования.

УХОД ЗА АВТОКЛАВОМ И ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ

Внимательно читайте инструкцию и следуйте ей. Срок службы автоклава зависит от правильного ухода за ним.
Мы подготовили несколько универсальных советов по уходу за автоклавами.

  1. Опробуйте аппарат без продуктов. Налейте воду, нагрейте, остудите и вылейте. Дайте автоклаву высохнуть полностью. Теперь можно приступать к подготовке банок.
  2. Из чего бы не был сделан автоклав, лучше его хранить в сухом месте. Несмотря на прочность и неприхотливость нержавеющей стали, ее лучше также оградить от влажных помещений.
  3. Избегать помещений с возможными резкими перепадами температуры.
  4. После готовки в автоклаве, нужно дать ему полностью остыть. Только потом убрать его в место хранения.
  5. Автоклав (без дистилляции) мыть необязательно, но протереть влажной и сухой тряпочкой/салфеткой нужно.
  6. Для чистки и полировки внешних поверхностей применяйте средства для металла или нержавеющей стали.
  7. После дистилляции промыть все соединительные трубки и шланги теплой водой.

Безопасность во время эксплуатации

  • Строго следуйте инструкции автоклава.
  • Строго следуйте рецепту: температуре, давлению, времени приготовления.
  • Устанавливайте автоклав только на ровной поверхности.
  • Несмотря на автоматический процесс, следите за температурой и давлением.
  • Наполняйте автоклав водой только на 2/3.
  • Использовать автоклав лучше в проветриваемом помещении.

«10 НЕЛЬЗЯ» или что запрещается в работе с автоклавами?

  1. Не открывать автоклав до того момента, пока давление не упадет до 0.
  2. Не использовать автоклав при отсутствии воды в емкости.
  3. Не использовать банки с этикетками или наклейками.
  4. Не транспортировать оборудование с места на место во время его работы.
  5. Не устанавливать банки разного калибра или разным типом крышек в один слой.
  6. Не сбрасывать самим давление до тех пор, пока температура не достигнет 40 градусов.
  7. Не ставить на аппарат посторонние предметы, не кидать его.
  8. Не допускать детей и домашних животных к работающему автоклаву
  9. Не выкручивать болты, гайки и тд во время работы
  10. Не прикасаться к горячим поверхностям автоклава.

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ

Рецепты - автоклавы

Мы составили для Вас ТОП-5 блюд для автоклава. Рецепты для автоклава для домашнего консервирования есть разные: и мясной, и овощной, и сладкий. Кликайте на название и переходите по ссылке на рецепт, чтобы узнать подробнее.

  1. Тушенка классическая. Все гениально просто, а простое – гениально. Ничего лишнего. Мясо, лук, перец, лаврушка и соль. 30 минут и готово. Натурально и вкусно.
  2. Баклажанная икра. Овощная полезная смесь. Можно сделать закуски на праздничный стол или бутерброды на завтрак. 10 минут под высокой температурой, и икра из баклажанов готова.
  3. Варенье. Сладкое, вкусное, ароматное. И с кашей, и на бутерброд, и просто ложкой зачерпнуть! А как просто: сахар + ягода. 5 минут в автоклаве, а ягоды круглый год на столе!
  4. Сайра в собственном соку. Для тех, кто любит больше рыбные деликатесы. Диетично и полезно. Для консервов из рыбы в автоклаве необходимы следующие ингредиенты: соль, перец, лавровый лист. 20-30 минут и готово.
  5. Гречневая каша с мясом в автоклаве. Если добавить к мясу гречку, то получится полноценное блюдо. Вы можете взять с собой на охоту, рыбалку или поход. Хорошо утолит голод. Да еще и как вкусно!

Больше интересных блюд и рецептов консервов в автоклаве Вы можете увидеть в разделе «Рецепты и статьи». Сохраняйте и радуйте свою семью.

Итог. Польза оборудования очевидна. Оно точно облегчит процесс готовки закруток. Во-первых, сэкономит время и силы. Предварительная стерилизация не потребуется. Вам предстоит только подготовить продукты и закрутить банки. Во-вторых, сохранятся полезные вещества и уничтожатся вредные бактерии. За счет этого срок хранения заготовок увеличится. В-третьих, не нужно долго разбираться в работе устройства. Все будет понятно уже с первого применения. И в дополнение – универсальность. Можно консервировать и фруктово-ягодные пюре, компоты, варенья; мясные и рыбные тушенки и каши; овощные салаты и соусы.

На нашем сайте представлены три вида автоклавов «Консерватор», "Охотник-рыболов" и «Домашний погребок».
Чтобы Вам было наглядно понятнее, посмотрите, как на практике выглядит автоклав. Для этого прикрепляем Вам видео. Смотрите, пробуйте, пишите отзывы!

Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Оставить отзыв

Возврат к списку

Рецепты и полезные советы