Приготовление маринада для горячего копчения рыбы в коптильне
Оглавление:
-
Как мариновать рыбу для копчения в домашних условиях: общие правила
-
Рецепты маринада для рыбы в коптильне горячего копчения: ТОП-3
Готовка копченой рыбы в домашних условиях — приятный процесс, требующий понимания, как правильно засолить тушки, в какой последовательности добавлять ингредиенты, чтобы грамотно приготовить маринад для горячего копчения рыбы в коптильне, сколько часов коптить и т.д. Разберемся со всеми этими вопросами детальнее.
Подготовка рыбной продукции к маринованию
Правильная подготовка тушки — 90% успеха при копчении. И в первую очередь тушки нужно тщательно вымыть, почистить. Крупные рыбины выпотрошить и отрезать головы, мелкие можно коптить в нетронутом виде. Если же тушки очень большие, их рекомендуется порезать на куски.
Чешую рекомендуется не снимать, ведь она выполняет роль некоего «барьера» для вредных веществ, содержащихся в дыме, также чешуя сохранит влагу продукта. Перед тем, как приступать к приготовлению маринада для рыбы в коптильне, останется лишь обсушить тушки и промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки воды.
Как мариновать рыбу для копчения в домашних условиях: общие правила
Существуют сотни рецептов маринада для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Но есть ряд общепринятых правил, которых необходимо придерживаться всегда:
- Нельзя закладывать в коптильню тушки, которые не были предварительно засолены.
- Если рыба свежевыловленная, ее не нужно «обрабатывать» вином или уксусом.
- Для выдерживания продукта в соусе лучше всего использовать емкости из дерева.
- Если необходимо, чтобы продукт как можно лучше пропитался рассолом, его рекомендуется разделить на куски.
- Для жирных сортов стоит использовать смеси с соевым соусом и имбирем.
- При длительном мариновании на протяжении 2 и более часов, емкость необходимо поместить в прохладное место.
Если под рукой нет, к примеру, соевого соуса, его можно заменить молотым перцем, соком лимона и майонезом, разбавленным водой. Вместо различных прованских трав можно использовать привычную нам петрушку и укроп.
Рецепты маринада для рыбы в коптильне горячего копчения: ТОП-3
Рассмотрим 3 рецепта маринад для копчения рыбы в коптильне горячего копчения. Все они просты в реализации и с ними справятся даже новички.
1. Рецепт классический
На тушку весом 1 кг понадобится 1000 мл чистой воды, 2-3 шт. душистого перца в виде горошка, 10 шт. черного перца в виде горошка, 2-3 шт. лаврового листа и 150 грамм поваренной соли.
Воду необходимо вскипятить, добавить соль, положить лавровый лист, перец. Оставить минимум на 20 минут. Затем процедить и остудить. Этот маринад для рыбы в коптильне подойдет для: скумбрии, леща, карпа и прочих видов.
2. Пряный рецепт
Ингредиенты:
- чистая вода — 1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар-песок — 1 ч. ложка;
- репчатый лук — 1 шт. (средняя по размерам);
- корица — ¼ 1 ч. ложки;
- апельсин — половина;
- розмарин, чабрец и шалфей (по вкусу) — по 10 гр;
- лимон — половина;
- измельченные черный, красный перец — по 5 гр.
Все готовится следующим образом: с цитрусовых снимают кожуру, очищают от светлых частиц, нарезают на небольшие куски. Лук очищают от верхних частей, моют, крупно нарезают.
Вода доводится до кипения, в нее добавляют сахар с солью, перемешивают до полного растворения. Затем добавляют все остальные ингредиенты и лавровый лист.
3. Маринад на кефире
Необычный вариант маринада скумбрии (и прочих сортов) для горячего копчения в коптильне. Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- сахарный песок — 1 ч. ложки;
- чеснок — 2 долек;
- черный перец (молотый) — 5 г;
- оливковое масло — 50 мл;
- мята — 20 листочков;
- соль — 1 ст. ложки.
Зубчики чеснока измельчают, мяту нарезают на мелкие частицы, помещают их в кефир, вносят сахар, соль, перец, масло. Перемешивают все до однородного состояния. Тушки тщательно промазывают полученной смесью, помещают в емкость, добавляют остатки рассола, оставляют на 6 часов в место с температурой не более 5-6 градусов.
Человеку свойственно бояться и переживать, что что-то пойдет не так, если он попробует приготовить ранее «не испытанный» рецепт. Но только пробуя и ошибаясь, можно добиться новых вкусов продуктов. А с нашими рецептами вы исключите риски ошибок. И точно не пожалеете.
Сохранить себе: