Выберите свой город
Абакан
Для звонков из РФ и СНГ: +7 (351) 220-39-89

Рецепт приготовления шампиньонов в автоклаве

21.10.2022

Оглавление:


Как приготовить грибы в автоклаве? Очень просто! Буквально все рецепты отличаются простотой, не требуют больших усилий, а заготовки с готовым продуктом могут храниться в банках очень долго. Рассмотрим рецепты шампиньонов в автоклаве домашних условиях.

Шампиньоны в автоклаве: пошаговый рецепт

Сразу нужно понять, что по рецепту ниже автоклавировать можно не только шампиньоны, но и другие грибы (например, маслята, опята). Наша инструкция подходит для максимально быстрого автоклавирования под высоким давлением. Но важно четко следовать рецепту маринованных шампиньонов в автоклаве.

Ингредиенты для приготовления шампиньонов в автоклаве

Для приготовления заготовок по классической простой схеме нам нужны:

  • шампиньоны;

  • подсолнечное масло;

  • соль (по вкусу).


Чтобы получить вкусный продукт, который не теряет своих вкусовых свойств, важно правильно подготовить ингредиенты


Порядок приготовления грибов в автоклаве в домашних условиях

Процесс консервирования грибов в автоклаве следующий:

  1. Моем грибы, удаляем все поврежденные части, после чего промываем их под проточной водой.

  2. Если шампиньоны большие, их стоит разрезать на части, чтобы они имели примерно одинаковые размеры.

  3. Варим грибы примерно 5-10 мин. в соленой воде (количество соли — по вкусу).

  4. После варки промываем шампиньоны с использованием дуршлага. Вода должна быть холодной.

  5. Раскладываем продукт по банкам, несильно трамбуем. Важно оставлять в емкостях примерно 2,5 см до верху.

  6. Добавляем в емкости масло, чтобы оно покрыло грибы, но свободное пространство должно остаться).

  7. Закатываем емкости и раскладываем в кассеты автоклава. Располагаем их в устройстве.

  8. Добавляем в автоклав воду, оставляя воздушную прослойку примерно в 2-3 см. Закрываем крышку, нагреваем аппарат до температуры 110 градусов. 

  9. Автоклавируем 30 минут после набора 110 градусов, выключаем нагрев, ждем полного остывания банок.


Приготовленные по этому рецепту шампиньоны в автоклаве можно хранить на протяжении года. 


Консервирование грибов в автоклаве — подготовка шампиньонов


Примеры других рецептов шампиньонов в автоклаве

Рассмотрим еще 2 интересных рецепта маринованных шампиньонов в автоклаве. Они также отличаются простотой и позволяют получить вкусные грибные заготовки без потери свойств продукта.

Маринованные шампиньоны в автоклаве по-провансальски

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • 1 килограмм грибов;

  • 2 чайные ложки соли;

  • 1 лавровый лист;

  • 10 крупных горошин черного перца;

  • 100 грамм 90-процентного уксуса;

  • мускатный орех (количество — по вкусу). 


Первым делом необходимо промыть шампиньоны и варить их на протяжении 5 минут. Затем нужно сделать маринад — добавить все вышеописанные ингредиенты, снова довести воду до кипения, а в конце влить уксус. После — еще 5 минут варить заготовки. 


Перед автоклавированием распределить шампиньоны по банкам (оставив пару сантиметров до верху), залить маринад и закатать. Стерилизовать продукт в автоклаве стоит при температуре 100 град. на протяжении 20-30 минут.

Товары нашего магазина:



Грибы без уксуса для жарки с картошкой

Для этого рецепта понадобятся лишь соль и грибы. Процесс готовки:

  1. Тщательно помыть шампиньоны, оставить в кастрюле на ночь.

  2. Вместе с пеной вылить шампиньоны в дуршлаг, промыть повторно под проточной водой. 

  3. Поместить грибы в чистую кастрюлю, оставив 5 см воздушной прослойки, посолить.

  4. После закипания (3-6 минут) убрать пену. Разложить заготовки по банкам, закатать. 

  5. Установить банки в автоклав и стерилизовать на протяжении 15-20 минут при 120 градусах. 


Такой продукт может стоять в банках без потери своих свойств более 4-х лет. Использовать рекомендуется для жарки вместе с картошкой.


Как видите, все рецепты приготовления грибов в автоклаве действительно очень простые — с ними справится даже новичок. Но важно не забывать читать инструкцию к конкретному автоклаву, так как температура и время стерилизации могут немного отличаться.



Понравилась ли вам статья?

Сохранить себе:

Возврат к списку