Рецепт курицы горячего копчения в коптильне
Если вы когда-нибудь попробуете курицу горячего копчения, приготовленную в домашних условиях, вы больше не сможете есть магазинный аналог. Ведь домашняя птица с дымком – неповторимое сочетание ароматики, нежности, вкуса. Новички думают, что курица копченая в коптильне – дело не из легких, и по силам только людям с опытом. Отнюдь. Конечно же, в этом процессе есть свои нюансы, но справится с ним можно.
Как закоптить курицу в коптильне горячего копчения
- Возьмите птицу среднего размера (от 1 до 2 кг).
- Промойте в холодной воде и протрите насухо.
- Заранее замаринуйте или замочите в рассоле. От этого зависит большая часть успеха. Маринад выбирайте по вкусу – пряный, кефирный или любой другой.
Как правильно замариновать курицу для копчения? Делимся примером рецепта посола на среднюю курочку:
- 150 гр соли
- 3 л воды
- 4-5 зубчиков чеснока
- лавровый лист
- перец горошком – 10 шт
Прокипятите воду, добавьте соль и все специи. Дайте остыть рассолу до комнатной температуры, добавьте чеснок. Погрузите курицу в рассол и выдерживайте в нем сутки. После можете приступать к копчению!
Какую щепу выбрать
Традиционно для приготовления такого деликатеса используют грушевую, вишневую, абрикосовую, сливовую, дубовую и персиковую щепу. Также хорошо подойдут эвкалипт и можжевельник с добавлением любой другой щепы.
Как закоптить
Для начала подготовьте коптильню горячего копчения на костре – загрузите щепу, установите поддон для сбора жира и отправьте нашу птичку внутрь – насыщаться ароматами.
Многие спрашивают, сколько необходимо коптить курицу в коптильне? Время приготовления зависит от размера курицы и температуры внутри коптильни. В первые 10 минут держите максимальную температуру (на открытом огне, 100°С), потом постепенно понижайте ее. Как правило, для птицы весом 1-2 кг достаточно полутора часов. Но вы обязательно проверяйте. Если есть сомнения, мясо кажется сырым, пусть дойдет еще в течение 15-30 минут.
Обратите внимание, что домашняя и фермерская курочка будет коптиться дольше, чем магазинная. С чем это связано? Просто в «своей» птице больше мускульной массы. Ей требуется больше времени на засол и приготовление.
Курица горячего копчения в коптильне на костре – это полезно. Такое блюдо хорошо как самостоятельное, а также как великолепная замена покупной колбасе. Только представьте, как это вкусно – положить кусочек мяса на свежий хлеб, а сверху любимый сыр и хрустящий огурчик. Чем вам не здоровое питание?
К тому же, такое мясо можно и нужно есть детям. Все витамины сохранены, а главное – вы знаете, что в составе, из чего это, ведь вы приготовили это своими руками!
Сохранить себе: