- Главная
- Блог
- Консервирование
- Рецепты
- Рецепт приготовления курицы в коптильне
Рецепт приготовления курицы в коптильне
Сытная курица горячего копчения, приготовленная в домашней коптильне, может подаваться как отдельное кушанье, так и выполнять роль компонента для прочих блюд.
Как приготовить курицу горячего копчения в коптильне? Какие есть тонкости холодного копчения этой домашней птицы? Какие наиболее вкусные и простые рецепты существуют? Читайте далее и узнайте ответы на все эти вопросы.
Как коптить курицу в коптильне
Рецептов курицы, копченой в коптильне, много. Но все они сводятся к 4 процессам:
- На дно коптильни укладываются щепки древесины или опилки. Лучше всего использовать щепу из: фруктовых деревьев, ольхи, дуба, бука, дуба, осины. Хвойные применять нельзя.
- Сверху на опилки монтируется поддон, на который будет стекать жир, образовывающийся в процессе копчения.
- Над поддоном монтируется решетка для куриной тушки (или иных продуктов). Все части птицы должны размещаться на ней равномерно, не соприкасаясь.
- Камера для копчения накрывается крышкой, разжигается огонь.
Вот как коптить курицу горячего копчения в коптильне. Количество добавляемых ингредиентов определяются по конкретному рецепту.
Чем отличается холодное копчение курицы от горячего
Это принципиально две разные технологии. Друг от друга они отличаются в плане температуры, времени (сколько часов придется ждать, пока блюдо приготовится), а также технологии подготовки мяса — то есть способа, как замариновать курицу для копчения в коптильне.
Примеры рецептов копчения курицы
Как закоптить курицу в коптильне горячего копчения, чтобы она получилась вкусной, ароматной и не потеряла своих свойств? Предлагаем ТОП-3 рецепта.
1. Курица копченая в коптильне: рецепт с перцем
Приготовление:
- Тушки промыть, просушить.
- Втереть в мясо смесь перца с солью. На 1 кг птицы использовать примерно по 20 гр специй.
- Обернуть мясо целлофановой пленкой и отправить ее на 12 часов в прохладное место.
- «Освободить» тушку от целлофана, разместить на решетку или подвесить на крюки. Подождать 2-3 часа, пока тушка полностью не высохнет.
- Поместить мясо в камеру копчения, довести температуру примерно до 100 градусов (копчение должно проходить максимально интенсивно). Продолжительность готовки зависит от размеров птицы и составляет порядка 30-60 минут.
- Вынуть мясо из камеры и отправить в хорошо проветриваемое место на полчаса.
2. Как коптить курицу горячего копчения в коптильне с пряностями
Рецепт:
- 1 ст. л. соли (на 1 тушку среднего размера) добавляем в кастрюлю с остывшим кипятком.
- Поочередно вносим в подсоленную воду: 5 перемолотых зерен кориандра, лук (предварительно нарезанный), 3-4 средних зубчика чеснока (или 3 ч. л. порошкового чеснока), 4-5 кардамона, 3 лавровых листа, 1 ч. л. черного перца.
- Ставим емкость на плиту, доводим до кипения и ждем примерно 5 минут. Выключаем огонь, ждем полного остывания раствора.
- Полностью окунаем в раствор тушки, отправляем их в холодильник на 1-2 дня (зависит от размера птицы), чтобы специи проникли глубже в структуру мяса.
- Спустя одни-двое суток достаем птицу, просушиваем примерно 1,5-2 часа.
- Помещаем птицу в камеру и готовим порядка 45-60 минут.
3. Как закоптить курицу в коптильне горячего копчения с чесноком
Процесс следующий:
- Посолить немного остывший кипяток (на 2 л 1 ст. л.).
- Тщательно размешать воду, добавить чеснок, черный перец, лавровый лист.
- Добавить 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. уксуса для улучшения вкусовых характеристик курицы.
- Промыть курицу, выложить в кастрюлю. Важно, чтобы тушки были полностью покрыты водой. Если нужно, можно применять какой-либо пресс для погружения мяса в емкость до нужного уровня.
- Оставить птицу мариноваться на 24 часа, извлечь из емкости и проветривать на протяжении 2,5-3,5 часов.
- Начать приготовление курицы горячего копчения в домашней коптильне. Время готовки — 30-60 минут (зависит от веса тушки и типа конкретной коптильной камеры).
Теперь вы знаете, как замариновать курицу для копчения в коптильне и приготовить ее в камере копчения. Это довольно просто и быстро. И если раньше вы не коптили так мясо птицы, обязательно попробуйте — вам понравится!
Сохранить себе: