Выберите свой город
Ваш регион - Абакан? Да Изменить регион
Абакан
Ваш регион - Абакан? Да Изменить регион
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате?

01.09.2022

Оглавление:


Что такое сухопарник в самогонном аппарате? Для чего он нужен и как работает? Можно ли без него обойтись и получить качественный самогон? Как правильно выбрать? Читайте далее и узнайте ответы на все важные вопросы по теме.

Что такое сухопарник и как он работает?

Сухопарник (прикубник) — специальная емкость, применяемая в самогоноварении для отделения вредных примесей из браги, которая испаряется при кипении. Этот узел устанавливается между холодильником и перегонным кубом. 


В спиртовых парах, образующихся в процессе самогоноварения, присутствуют вещества с определенными свойствами. И сухопарник помогает их отделитель. То есть очистить напиток. Наиболее вредные вещества кипят при высоких температурах, поэтому они конденсируются на стенках прикубника. 


Так, проходя через устройство, уже очищенный спиртовый пар идет проходит на следующий «уровень» переработки. Как результат — крепкий, прозрачный, качественный алкогольный продукт с приятным запахом. Вот, что делает сухопарник в самогонном аппарате.

Необходимость сухопарника в конструкции самогонного аппарата

Некоторые «эксперты» заверяют, что роль сухопарника в самогонном аппарате преувеличена. И изготавливать качественный алкоголь вполне реально и без этого устройства. Оперируют они утверждением «чем меньше элементов в конструкции, тем ниже риск, что произойдет какая-то ошибка, способная нанести вред конечному продукту». 


Но если учесть какую функцию выполняет сухопарник в самогонном аппарате, то станет понятно, что без него самогон 100% будет иметь неприятный запах. Даже при двойной перегонке. Да и «здоровье не купить», поэтому куда лучше позаботиться о дополнительном фильтре в системе — затраты на него минимальны, а эффективность максимальная. 


Если обобщить все вышенаписанное, то вот зачем сухопарник в самогонном аппарате:

  • Убирает вредные примеси.

  • Улавливает брызги кипящей браги.

  • Позволяет ароматизировать алкоголь. 


Но помните — не стоит использовать более одного прикубника, ведь такой подход не сделает конечный продукт еще более очищенным и вкусным. Для достижения требуемого эффекта достаточно одного прикубника. 

Как правильно выбрать сухопарник

Разобравшись, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате, можно переходить к его выбору. Большая часть прикубников производится из «нержавейки», есть также решения из стекла. Самогонщики-самодельщики могут использовать обычную стеклянную банку. 


В процессе выбора важно обращать внимание на конструкцию (вид), а также степень очистки, которая вам необходима. Поэтому вкратце рассмотрим основные виды прикубников. 

Что такое сухопарник в самогонном аппарате


С и без сливного крана

Вариант со сливным краном встречается на рынке чаще. Устанавливается в прикубниках неразборного типа. Главный плюс — постоянный отвод вредных примесей, которые конденсируются на стенках устройства. Также устройства этого типа позволяют добиваться максимальной крепости напитка. 


А решения без кранов обычно выполняются из «нержавейки» и имеют множество минусов:

  • трудоемкость очистки (чтобы очистить бескрановый прикубник, придется прервать процесс самогоноварения и вынуть емкость из устройства);

  • невозможность контролировать наполненность устройства (ввиду непрозрачности металла);

  • ароматизировать алкоголь таким агрегатом не получится (ведь ароматизаторы будут контактировать с вредными примесями).

Барботер

Барботер (мокропарник) — более совершенный модернизированный вариант прикубника, который более эффективно справляется с задачами, назначенными сухопарнику в самогонном аппарате. 


Мокропарник оснащается специальной трубкой, доходящей буквально до самого дна резервуара с фильтром. И при скоплении конденсата спиртовые пары проходят сквозь этот фильтр. Также барботер позволяет более эффективно избавлять конечный алкогольный продукт от вредных веществ. 


Используя барботер, самогон можно ароматизировать. Чтобы сделать это, в конструкцию наливают воду до уровня выше, чем нижний конец трубки. И в эту воду добавляют различные вещества, влияющие на запах и вкус напитка: апельсиновую или лимонную цедру, лайм, корицу и т.д.

Разборный и неразборный

Неразборные сухопарники трудно чистить. А если установить в систему плохо очищенный прикубник, часть конденсата с вредными веществами попадает в алкоголь. То есть неразборная конструкция негативно сказывается на качестве алкогольного напитка. 


Разборные прикубники более популярны. Они позволяют ароматизировать алкоголь, обогащают его, улучшают вкусовые качества и т.п. Кроме того, вот что делает разборный сухопарник в самогонном аппарате:

  • защищает напиток от брызгоуноса;

  • эффективно очищает спиртовые пары от вредных веществ;

  • делают конечный напиток более крепким;

  • обеспечивает простую очистку от конденсата;

  • позволяет ароматизировать самогон;

  • отличается длительным сроком службы.


Самыми удобными, эффективными и практичными стоит считать модели разборной конструкции, оснащенные сливными кранами.

Роль сухопарника в самогонном аппарате


Преимущества сухопарника для самогонного аппарата

Хоть конструкция прикубника весьма простая, роль сухопарника в самогонном аппарате действительно чуть ли не ключевая. Ведь именно этот узел позволяет получить максимально чистый, качественный самогон, с приятным запахом и вкусом. 


Также прикубник значительно снижает количество сивушных масел в самогоне, позволяет добиться крепости вплоть до 96%, защищает напиток от попадания в него браги, из-за чего требуется повторная перегонка. 


Поэтому выводы следующий: сухопарник — узел самогонного аппарата, который вы обязательно должны использовать, если хотите получить чистый самогон без маслянистых примесей. Но помните, что уровень очистки будет зависеть от температуры браги — чем она ниже, тем меньше будет «хвостов». 



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Оставить отзыв

Возврат к списку

Рецепты и полезные советы