Выберите свой город
Ваш регион - Абакан? Да Изменить регион
Абакан
Ваш регион - Абакан? Да Изменить регион
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Как выбрать бытовой кормоизмельчитель

15.12.2021
Как выбрать бытовой кормоизмельчитель
Устав от городской суеты и переизбытка информации, все больше людей переезжает в тихие уютные места со своей «избушкой» и собакой во дворе. И конечно, заводят себе скотину. Кто-то 2 коровы, кто-то 10 кур, а кто-то и по 30 овечек, индюшек, коз одновременно. Фермерство в наше время обретает вторую жизнь.

Эту статью мы решили посвятить бытовому кормоизмельчителю, который упростит вашу жизнь и улучшит жизнь ваших питомцев. Здесь будет интересная информация как для начинающих животноводов, так и тех, кто уже не первый год в этом деле.

Начнем!

Кормоизмельчитель – это устройство, которое перерабатывает сырье в более мелкую фракцию. Такой аппарат необходим для ведения хозяйства и в масштабах промышленного предприятия, и на маленькой домашней ферме. Все просто: чтобы растить здоровых и крепких животных, нужно выстраивать правильное и полезное питание для каждого.

А если бы наши верные друзья, птицы и животные, могли разговаривать, то обязательно поблагодарили за мелкий нарез пищи для них. Такая еда лучше усваивается организмом, не вызывает тяжести и дает энергию. Собственно говоря, и человек здесь ничем не отличается. Помните, как в детстве нам всегда говорили «прожевывай пищу тщательно» ?!

ВИДЫ КОРМОИЗМЕЛЬЧИТЕЛЕЙ

Классифицировать кормоизмельчители можно по нескольким категориям.

Первая категория – это место использования:
  • в домашних условиях;
  • в промышленных предприятиях.

Здесь все достаточно прозрачно. Эти два вида будут отличаться друг от друга объемами и мощностью. Любое предприятие старается оптимизировать процессы и поизводить как можно больше за очень короткий срок. Поэтому невыгодно приобретать маленький кормоизмельчитель производительностью в 100 кг/час. А вот небольшая семья у которых только курицы на заднем дворе бегают, как раз и будет заинтересована таким вариантом для дома.

Вторая категория – это тип работы:
  • механический;
  • электрический.

Третья категория – это вид сырья для обработки.
  • Корнерезки. Сырье – твердые продукты (корнеплоды, овощи, фрукты).
  • Кормодробилки. Их используют в целях получения дерти из зерновых, зеленой смеси.
  • Соломорезки. В таких аппаратах перерабатывается солома, початки кукурузы.

Существует еще одна классификация, которую вы можете повстречать. Она построена на технической части.
  1. Молотковые. Название говорит само за себя. Внутри конструкции располагаются много молотков, которые выполняют работу измельчения. Это простой и надежный способ с высокой скоростью работы.
  2. Роторные. Если в предыдущем варианте речь идет о долблении, то здесь внутри оборудования есть режущая система на основе роторного диска. Здесь прекрасно можно обработать злаковые, травы, солому, щепу.. Но невозможно – твердое сырье.
  3. Вальцевые (или валковые). Прежде чем загружать зерно или другое сухое сырье, его нужно вымочить. Влажность не должна быть ниже 40%. Внутри оборудования есть два валка, которые вращаются на встречу друг другу тем самым расплющивая загруженное сырье.

Отдельно выделим универсальные модели – 3в1.  Этот вариант подходит тем фермерам, которые разводят несколько видов скотины и птиц.  Птицам нужен более мелкий помол зерна, чем крупно рогатому скоту. Так как в устройстве предусмотрены три вида измельчения, цена соответственно становится выше чем у обычного аппарата.  Некоторые покупая такие модели, пользуются только одним режимом. Получается, что деньги потрачены зря. Так все же как выбрать нужный не потратив лишнего? Поэтому мы для вас подготовили некоторые советы-ориентиры, чтобы ваш выбор был правильным!

КРИТЕРИИ ВЫБОРА КОРМОИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ

Начать выбор оборудования стоит с ответов на два вопроса.
  1. Какое требуется сырье для измельчения?
  2. Какое количество корма нужно, чтобы всех прокормить?

Ответили? Тогда давайте перейдем непосредственно к критериям на которые стоит обратить внимание.

Вид измельчителя для корма. Помним, что некоторые предназначены только для влажного сырья, некоторые не могут справиться с твердыми сортами, а другие могут все!

Объем. Зависит от того сколько планируете загружать сырья.
Производительность. Это то сколько кг/час будет выдавать измельчитель. Лучше перестраховаться и взять немного больше чем требуется. Так как сегодня у вас три коровы, а завтра уже десяток. Советуем приобретать не меньше 160 кг/ч.

Материал. Корпус из пластика отличается своей легкостью, но будет менее надежным в долгом пользовании. А металлическая конструкция – тяжелее, но она меньше подвержена различным деформациям. Второй вариант однозначно прочнее и может прослужить вам долгие годы.

Производитель. Высокая конкуренция наблюдается сейчас в любой сфере. Если вы ранее не были знакомы с компаниями, которые производят данный товар, то читайте отзывы и смотрите как долго компания на рынке. Большим преимуществом будет наличие сервисного центра. Если с товаром возникнут какие-то проблемы, именно менеджеры сервисного центра будут помогать вам решить ее!

Габариты. Обратите внимание на размер оборудования. Кормоизмельчитель должен устойчиво стоять на ровной поверхности. Если оборудование будет стоять в помещении, то обратите внимание на вентиляцию. Она должна быть в обязательном порядке.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ОБОРУДОВАНИЕМ

Измельчитель мы выбрали, теперь стоит обратить внимания на уход за ним во время эксплуатации.

Очистка. После измельчения корма отключите оборудование от сети. Далее очистите внутреннюю поверхность от остатков с помощью щетки с натуральными волокнами.

Проверка. Регулярно внимательно осматривайте все крепления и болты до начала включения устройства.

Хранение. Так как это техническое изделие, его следует содержать при определенных условиях. Температура воздуха должна сохраняться в диапазоне от -25 С° до +40 С°. Желательно хранить измельчитель в сухом закрытом помещении. Если он простоял долгое время на холодном воздухе, стоит дать ему отогреться в течении 12 часов перед запуском.

Безопасность.

  1. Перед включением устройства в розетку проверьте наличие заземления в ней. Все провода аккуратно подводите к розетке, не перегибая.
  2. Не оставляйте без присмотра оборудование, особенно во время его работы
  3. Не подпускайте детей
  4. Не открывайте крышку до полной остановки прибора
  5. Не подталкивайте сырье поближе к режущим деталям во время работы устройства
  6. Ни в коем случае не заливайте воду внутрь. Любая жидкость может спровоцировать замыкание
И последнее. Всегда внимательно читайте инструкцию по эксплуатации измельчителя для корма. Если есть спорные вопросы или не хватает какой-то информации, всегда можете позвонить и уточнить у специалистов.

Знакомьтесь с моделями кормоизмельчителей и зернодробилок от УЗБИ на нашем сайте в соответствующей категории. Желаем вам успехов в изготовлении корма для любимых животных!

Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Оставить отзыв

Возврат к списку

Рецепты и полезные советы