Выберите свой город
Ваш регион - Абакан? Да Изменить регион
Абакан
Ваш регион - Абакан? Да Изменить регион
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Для чего нужно утеплять царгу самогонного аппарата?

28.07.2022

Оглавление:


Каждый самогонщик мечтает получать высококачественный крепкий алкоголь. И хотя для достижения высокой крепости нужна ректификационная колонна, то царга позволит гнать самогон с содержанием порядка 80% спирта. Причем с отсутствием вредных веществ. Но многие новички не понимают, зачем утеплять царгу самогонного аппарата и что вообще это дает. Поэтому давайте разберемся с этим вопросом подробнее. 

Что такое царга?

Царга — центральный элемент, «тело» ректификационной колонны, которое заполняется специальными пружинками из меди или нержавеющей стали (а в идеале — насадкой Панченкова). Также наполнителем может выступать бытовая мочалка из металла для мытья посуды, которую предварительно режут и скручивают в плотный комок. 


Важно понимать, что царга — лишь один из элементов ректификационной колонны. В процессе перегонки в самогонном аппарате происходят различные процессы очистки. Их выполняют фильтры. А очистка при помощи царги относится к наиболее простой. Особенно, при высоте колонны в 15-45 см. 


В процессе нагревания браги определенная часть паров спирта оседает в царге в виде капель, а затем возвращается в перегонный куб. То есть по конструктивным узлам движется уже очищенный от вредных примесей спиртовый пар, закипающий при более высоких температурах. 

Утепление царги самогонного аппарата


Зачем утеплять царгу самогонного аппарата?

Что дает утепление царги самогонного аппарата? Ведь по логике температура в царге должна быть не такой высокой, как в кубе. Иначе эффекта конденсации вообще не будет. Да и утепление царги параллельно со слабым нагревом куба повышает риск возникновения различных проблем. 


Некоторые самогонщики забывают — конденсат должен собираться на пружинках-наполнителях. И если этим правилом пренебречь, эффективная очистка вещества не произойдет. А ввиду того, что температура окружающей среды и температура в колонне сильно отличаются, конденсат оседает именно на стенках трубы, из-за чего попадает в алкоголь. 


Вот что дает утепление царги самогонного аппарата — обеспечивает корректный тепломассообмен. 

Чем утеплить царгу?

Думая над тем, чем утеплить царгу самогонного аппарата, не нужно спешить. Ведь то решение, которое вам порекомендуют «эксперты» на форумах и и.п., может нанести вред как самому дистиллятору, так и помещению, где вы занимаетесь самогоноварением. 


Поэтому при выборе утеплителя нужно помнить о следующем:

  • Используемый материал должен отличается высокой стойкостью к высоким температурам. В противном случае утеплитель начнет плавиться, выделять вредные вещества, повысится риск пожара.

  • Многие опытные самогонщики используют гимнастические коврики. Вариант хороший. Но только если речь идет об изделии из полиуретана. Ни в коем случае нельзя использовать коврики из полипропилена.

  • Понимая, для чего утепляют царгу самогонного аппарата, лучше всего использовать фольгированные и сантехнические утеплители. Они стойко переносят повышенные температуры, а также выполнены в виде цилиндров — их проще использовать.

  • Идеальный вариант утеплителя для царги — материал на основе из стеклофольмы. Он имеет длительный срок службы и не теряет своих эксплуатационных свойств при 110 градусах.

Преимущества и недостатки утепления

Если вы сомневаетесь, нужно ли утеплять царгу самогонного аппарата, тогда запомните плюсы и минусы этого решения. 


Плюсы:

  • минимизируется теплоотдача от ректификационной колонны (воздух в помещении нагревается не так сильно);

  • пары спирта дополнительно очищаются от вредных веществ;

  • можно немного сэкономить на электроэнергии за счет уменьшения ее потребления (нагрев с утепленной царгой будет достаточен);

  • обеспечивается необходимый для качественной очистки тепломассообмен.


Минус утепления царги самогонного аппарата всего один — если вы планируете использовать индукционную плиту в качестве устройства для нагрева, тогда придется выбирать среди наиболее мощных и дорогостоящих моделей. В противном случае пары спирта будут конденсироваться и возвращаться в куб.


Утепление царги самогонного аппарата


Утепление царги самогонного аппарата своими руками

Рынок предлагает 2 вида царг — 1,5 и 2 дюйма. Рассмотрим методы утепления царги самогонного аппарата обеих типов:

  1. 1,5 дюйма (3,8 см). Тщательно оборачиваем трубу утеплителем с фольгированным слоем (фольга должна «смотреть» в сторону царги), фиксируем алюминиевым или серым скотчем. Поверх «системы» надеваем сантехнический цилиндрический утеплитель необходимого диаметра. Закрепляем его с помощью скотча. Пример: для царги диаметром 3,8 см. можно брать утеплитель 4,4 см в разрезе и толщиной 9 мм.

  2. 2 дюйма (5 см). Процедура утепления выполняется по той же схеме, что описана выше. Разница лишь в диаметре утеплителя. Кстати, всего его излишки нужно срезать, а сверху фиксировать кламповыми (трубопроводными) соединениями.


Утепление царги самогонного аппарата — необходимая мера. Да и реализовать задуманное можно самостоятельно, ведь вам не понадобятся какие-то специальные инструменты или детали. Все можно приобрести в одном месте — магазине с сантехникой. 


И главное, не забывайте, что дает утепление царги самогонного аппарата — получение высококачественного, крепкого алкогольного продукта, который не стыдно предложить друзьям. 



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Оставить отзыв

Возврат к списку

Рецепты и полезные советы