- Главная
- Блог
- Консервирование
- Рецепты
- Рецепт приготовления шампиньонов в автоклаве
Рецепт приготовления шампиньонов в автоклаве
Оглавление:
Как приготовить грибы в автоклаве? Очень просто! Буквально все рецепты отличаются простотой, не требуют больших усилий, а заготовки с готовым продуктом могут храниться в банках очень долго. Рассмотрим рецепты шампиньонов в автоклаве домашних условиях.
Шампиньоны в автоклаве: пошаговый рецепт
Сразу нужно понять, что по рецепту ниже автоклавировать можно не только шампиньоны, но и другие грибы (например, маслята, опята). Наша инструкция подходит для максимально быстрого автоклавирования под высоким давлением. Но важно четко следовать рецепту маринованных шампиньонов в автоклаве.
Ингредиенты для приготовления шампиньонов в автоклаве
Для приготовления заготовок по классической простой схеме нам нужны:
-
шампиньоны;
-
подсолнечное масло;
-
соль (по вкусу).
Порядок приготовления грибов в автоклаве в домашних условиях
Процесс консервирования грибов в автоклаве следующий:
-
Моем грибы, удаляем все поврежденные части, после чего промываем их под проточной водой.
-
Если шампиньоны большие, их стоит разрезать на части, чтобы они имели примерно одинаковые размеры.
-
Варим грибы примерно 5-10 мин. в соленой воде (количество соли — по вкусу).
-
После варки промываем шампиньоны с использованием дуршлага. Вода должна быть холодной.
-
Раскладываем продукт по банкам, несильно трамбуем. Важно оставлять в емкостях примерно 2,5 см до верху.
-
Добавляем в емкости масло, чтобы оно покрыло грибы, но свободное пространство должно остаться).
-
Закатываем емкости и раскладываем в кассеты автоклава. Располагаем их в устройстве.
-
Добавляем в автоклав воду, оставляя воздушную прослойку примерно в 2-3 см. Закрываем крышку, нагреваем аппарат до температуры 110 градусов.
-
Автоклавируем 30 минут после набора 110 градусов, выключаем нагрев, ждем полного остывания банок.
Приготовленные по этому рецепту шампиньоны в автоклаве можно хранить на протяжении года.
Примеры других рецептов шампиньонов в автоклаве
Рассмотрим еще 2 интересных рецепта маринованных шампиньонов в автоклаве. Они также отличаются простотой и позволяют получить вкусные грибные заготовки без потери свойств продукта.
Маринованные шампиньоны в автоклаве по-провансальски
Для этого рецепта нам понадобятся:
-
1 килограмм грибов;
-
2 чайные ложки соли;
-
1 лавровый лист;
-
10 крупных горошин черного перца;
-
100 грамм 90-процентного уксуса;
-
мускатный орех (количество — по вкусу).
Первым делом необходимо промыть шампиньоны и варить их на протяжении 5 минут. Затем нужно сделать маринад — добавить все вышеописанные ингредиенты, снова довести воду до кипения, а в конце влить уксус. После — еще 5 минут варить заготовки.
Перед автоклавированием распределить шампиньоны по банкам (оставив пару сантиметров до верху), залить маринад и закатать. Стерилизовать продукт в автоклаве стоит при температуре 100 град. на протяжении 20-30 минут.
Грибы без уксуса для жарки с картошкой
Для этого рецепта понадобятся лишь соль и грибы. Процесс готовки:
-
Тщательно помыть шампиньоны, оставить в кастрюле на ночь.
-
Вместе с пеной вылить шампиньоны в дуршлаг, промыть повторно под проточной водой.
-
Поместить грибы в чистую кастрюлю, оставив 5 см воздушной прослойки, посолить.
-
После закипания (3-6 минут) убрать пену. Разложить заготовки по банкам, закатать.
-
Установить банки в автоклав и стерилизовать на протяжении 15-20 минут при 120 градусах.
Такой продукт может стоять в банках без потери своих свойств более 4-х лет. Использовать рекомендуется для жарки вместе с картошкой.
Как видите, все рецепты приготовления грибов в автоклаве действительно очень простые — с ними справится даже новичок. Но важно не забывать читать инструкцию к конкретному автоклаву, так как температура и время стерилизации могут немного отличаться.
Сохранить себе: