Выберите свой город
Ваш регион - Абакан? Да Изменить регион
Абакан
Ваш регион - Абакан? Да Изменить регион
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

История самогоноварения на Руси

17.08.2022

Оглавление:


Самогон — алкогольный напиток, который по ошибке считают русским. В реальности этот продукт впервые появился в Европе, в Средние века. Точно неизвестно, кто именно его придумал, но большинство склоняется к версии, что это группа алхимиков, работающая над загадками различных мифических вещей по типу живой воды, философского камня и т.п. 


С другой стороны в разных государствах существуют свои самогонные продукты, которые можно изготавливать дома без дорогостоящего специального оборудования. Например, в Грузии это чача, а в Шотландии — виски. 


Но углубимся в историю и попытаемся сложить факты воедино. Чтобы понять, кто и когда придумал самогон, как он появился на Руси, почему его запретили в СССР и как предстоят дела с самогоноварением сегодня.

Самогон — кто первый придумал напиток?

Ни один человек, занимающийся изучением истории, не рискнет репутацией, и не скажет точной даты, когда был изобретен самогон. Но есть несколько версий:

  • Михаил Чулков, занимающийся экономикой и этнографией в XVIII столетии, писал, что производство «хлебных и иных водок путем ферментации» впервые было проведено в Аравии.

  • В Палестинской державе с самых древних времен занимались приготовлением водки сикер из фиников. 

  • Во Франции виноград перекуривали и таким путем добывали «о де ви» (eau de vie). Изначально в стране называли так все продукты, получаемые методом перегонки сусла из винограда, а немногим позже этот процесс «перекочевал» в коньячное производство . 

  • В Европе до XIII столетия процесс перегонки оставался неизменным, пока Таддео Альдеротти (флорентийский алхимик) не изобрел фракционную дистилляцию. Он хотел создать вещество, которое бы стало базой для всех лекарственных настоек.

  • В Италии «живая вода» (Aqua Vitae) так и не получила широкого распространения, ведь вино на основе винограда можно было производить намного быстрее и проще, да и оно более отвечало национальным вкусовым пристрастиям народа. 

  • Англичане занимались производством «живой воды» для семей королей. Этим занималось Линдорское братство, которое считается «колыбелью» сегодняшнего виски. 

Из истории самогоноварения на Руси

В 1660 году впервые в истории удалось получить спирт в его чистом виде. В Англии. Его произвел Роберт Бойль. Так как спирт практически мгновенно испарялся, его называли spirit («дух»). Именно это наименование постепенно «перекочевало» в языки других стран.

История появления самогона на Руси

Если верить истории (увы, именно верить, так как проверить некоторые факты просто нельзя), то история самогоноварения на Руси началась в XV веке, когда правил царь Иван Грозный. Ранее продукция, которая охмеляла, была запрещена законом тех времен — «расслабляться» можно было исключительно по праздникам. Так, всего пару раз в году жители Руси употребляли напитки по типу браги и медовухи, и люди преимущественно вели здоровый образ жизни. 


Во времена Ивана Грозного был открыт самый первый кабак, в который могли попасть исключительно высшие чины тех времен (например, прислужники царского двора). Основным алкоголем здесь был некий «пра-пра дед» самогона, больше напоминающий лекарство, нежели хмельной напиток в нашем современном понимании. Многие вельможи, имеющие «счастье» посещать этот кабак, невероятно гордились этим. И получали так. наз. «царский ковш». Правда, исключительно в таких дозировках, которые можно было зачерпнуть за раз.

Самогон в СССР — почему запрет ни на что не повлиял?

Впервые запрет на производство и продажу алкоголя в СССР был выпущен революционерами в 1917 году, которые свергли царское правление. Но крестьян это не остановило — они начали изготавливать спиртное в домашних условиях, не боясь даже срок в 3 года по статье.


Согласно истории самогоноварения в России, как только к власти пришел Сталин, на алкоголь была введена монополия. В продаже уже можно было найти недорогую водку, объемы варения самогона сократились. 


Новый этап антиалкогольной кампании начался в 1958 году при Никите Хрущеве. Всего за год:

  • провели сотни тысяч проверок в деревнях и небольших городах;

  • выявили более 50 000 самогонщиков;

  • их осудили и посадили в тюрьму на 3 года.


В 1972 году прилавки магазинов предлагали потребителю лишь один вид водки, которая стоила 3,62 рубля. Купить ее можно было от 11:00. Разумеется, все эти «меры борьбы с алкоголем» лишь спровоцировали рост числа тех, кто начал гнать самогон. Появился так называемый подпольный самогонный рынок. 


 Начало самогоноварение в России — один из первых аппаратов для перегонки

Когда к власти пришел Горбачев, он также решился провести антиалкогольную кампанию. Она была нацелена на сокращение объемов производства спирта, вина, водки. Но в реальности это привело к очередному скачку спроса на самогон, изготовленный в домашних условиях. Ответственности за некачественный, а порой и смертельно опасный продукт, никто не боялся.

Самогоноварение в наше время

Сегодня за самогоноварение в России никаких наказаний не предусмотрено. Исключение — конфискация оборудования и штраф в размере 3-5 тыс. руб. за превышение объема производства (более 2 тыс. литров в год). 


На прилавках онлайн и оффлайн магазинов можно найти все необходимое для самогоноварения оборудования — дистилляторы, ректификационные колонны, различные приспособления для очистки спирта-сырца и т.д. 


Даже в некоторых торговых центрах можно приобрести промышленных самогон, изготавливаемый из зерновых культур и улучшенный при помощи внесения в продукт различных добавок. 


Домашние же самогонщики работают в РФ как «на себя», так и «на продажу», предлагая крепкий алкоголь самого разного качества из фруктов, пшеницы, ячменя, ржи, ягод. 


Разумеется, алкогольная промышленность сегодня приносит миллиардные выручки своим владельцам. Поэтому закрыть эту нишу никто не собирается А самогонщики предлагают более дешевую альтернативу, порой даже лучше по качеству, чем «оригинальный» алкоголь.



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Оставить отзыв

Возврат к списку

Рецепты и полезные советы