Выберите свой город
Ваш регион - Абакан? Да Изменить регион
Абакан
Ваш регион - Абакан? Да Изменить регион
Для звонков СНГ: +7 (351) 217-18-98

Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны

27.07.2022

Оглавление:


Самогонщики прекрасно понимают, что для получения качественного крепкого алкоголя необходимо хорошее оборудование. Рынок предлагает множество вариантов. Причем для производства алкоголя предусмотрено два варианта — ректификаторы и дистилляторы. Поэтому стоит разобраться, чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны.

Что такое ректификационная колонна

Это вытянутая вверх конструкция — довольно высокая «труба». Благодаря высоте она обеспечивает разность температур — вверху всегда находятся спиртосодержащие пары, а все остальное конденсируется (ведь имеет меньшую температуру кипения). 


Наиболее весомая разница колонны и самогонного аппарата (дистиллятора) состоит в том, что ректификатор обеспечивает производство более крепкого продукта перегонки. Да и вкусовые качества у такого алкоголя на высоком уровне. 


А современные решения еще и делают колонну более производительным вариантом, нежели классический дистиллятор. Кстати, применяя такое оборудование, можно получить максимально чистый продукт, не имеющий неприятного привкуса, запаха, вредных веществ в составе.

Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны

Ключевое отличие колонны от самогонного аппарата — более сложная конструкция. Так, «домашнее» устройство состоит из:

  • куба для очистки браги;

  • холодильника (змеевика);

  • сухопарника (опционально).


В ректификаторе же используются элементы, которые более нацелены на очистку спирта-сырца. Они позволяют максимально эффективно убирать все посторонние примеси, и на выходе дают чистый продукт. 


Низ ректификатора называется царгой, а верх дефлегматором. Именно в верхней части происходят процессы очищения сырца от флегмы и получения качественного алкоголя. В крышке дефлегматора установлена специальная трубка, стабилизирующая давление внутри конструкции. 

Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны



Ректификатор монтируется на бак/куб, а соединительные элементы максимально герметизируются. Некоторые устройства из этой категории могут иметь высоту 200 см. Поэтому в обычных кухнях они попросту не помещаются — приходится выделять отдельное помещение для 2-метровой трубы, плиты и бака, «работающих» вместе. Дистилляторы не отличаются такими большими размерами.

Типы самогонных аппаратов и ректификационных колонн

Стоит запомнить, что есть всего 3 вида устройств, в которых:

  • Спиртосодержащие пары поднимаются вверх ректификатора, где они очищаются, а затем охлаждаются. 

  • Отвод паров спирта производится в сторону и охлаждаются эти пары в сухопарнике или змеевике.

  • Универсальные, комбинированные варианты, сочетающие в себе плюсы обоих вариантов. Стоят дорого, но «оно того стоит».


Ректификаторы можно разделить еще на 2 типа по объему выхода:

  • Сложные — разделяют сырье на 3 и более части. Предназначены для отбора фракций разного типа и дальнейшей их перегонки. 

  • Простые — разделяют спирт-сырец на 2 части (вредные вещества и готовый алкогольный продукт).

Разница: колонна и самогонный аппарат


Есть также и другие отличия по:

  • рабочему давлению;

  • предназначению;

  • принципу работы;

  • организации элементов внутри оборудования. 

Что лучше выбрать ректификационную колонну или самогонный аппарат

При сравнении рассматриваемых конструкций можно сделать вывод, что ректификаторы более предпочтительны, если ваша цель — получение максимально чистого продукта, без вредных примесей. 


Но важно еще и учитывать цели применения устройства. Например:

  • для сахарной браги оптимальнее использовать ректификатор, ведь выход получается без посторонних запахов и более чистый;

  • для изготовления алкоголя из фруктовой или ягодной браги подходит классический дистиллятор.


Важно также понимать, что сегодня рынок предлагает комбинированные и универсальные устройства, которые могут одновременно выполнять 2 роли — и дистиллятора, и ректификатора. Но в любом случае классические дистилляторы более практичные. Ведь они имеют небольшие размеры и без проблем помещаются в кухнях с небольшой площадью. 

Итак, что же все таки выбрать? Если речь идет именно о чистоте алкоголя, тогда стоит смотреть в сторону ректификационных колонн. Но они стоят на порядок дороже обычных самогонных аппаратов. 



Автор: Кондаков Алексей Сергеевич

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Оставить отзыв

Возврат к списку

Рецепты и полезные советы